20 августа 2006 года – это день, когда Карпаты в последний раз добывали очки в противостоянии с Металлистом. На протяжении двух прошлых лет подопечные Мирона Маркевича стали, по-видимому, наиболее неудобным соперником зелено-белых в чемпионате.

– Нас и самих настораживает, что столько времени мы не можем обыграть Металлист, – поделился рассуждениями один из лидеров Карпат Игорь Худобяк. – Хотя и есть некое опасение снова не победить, но комплекса Металлиста у Карпат нет. Это я вам точно говорю! Неприятные традиции нужно ломать.

– А из-за чего возникли эти, так сказать, традиции поражений Металлисту?

– Даже не знаю… Наверно, потому что Металлист во всех матчах против нас играл собранно, а мы не могли справиться с этим. В конечном итоге, у них замечательный подбор игроков. В настоящий момент больше всего остерегаемся Жажу Коэльо – хороший, скоростной и техничный нападающий.

– А то, что Металлист будет противостоять Карпатам на третий день после матча с Бешикташем в Кубке УЕФА, существенно повлияет на игру?

– В принципе, да. Думаю, соперники будут измотаны таким плотным графиком и частыми перелетами. Нужно попробовать воспользоваться этим.

– Отступать же Карпатам фактически некуда, позади Александрия.

– Ну да, после поражения в Кубке Украины от ПФК Александрия нужно реабилитироваться. В том матче, по моему мнению, в первую очередь не хватило лидера, который успокоил бы и где-то завел команду после пропущенного мяча.

– А кто может быть таким лидером?

– Тот же Пшеничных – он капитан, но в поединке с Александрией не принимал участия. Есть еще вице-капитаны. У нас молодая команда, иногда очень нужно, чтобы был человек, который в неприятные минуты на поле объединил бы футболистов. К сожалению, в игре с александрийцами такого не нашлось.

– Карпатам психологически сложно отыгрываться, перестраиваться во время матча?

– Где-то, возможно, и так. Нам удается игра, когда все ребята в хорошем состоянии. Когда же выпадают двое-трое, как это было в Александрии, то вся команда действует уже не так хорошо. Впрочем, думаю, кубковый матч заставит задуматься некоторых игроков, изменить свое отношение на более ответственное. Тогда все должно быть в порядке. Мы уже, кстати, собрались всем коллективом, разобрали матч с Александрией, состоялся серьезный мужской разговор.

– Карпаты уже третий год подряд проигрывают на начальной стадии Кубка, уступая, к тому же, перволиговым коллективам.

– Сами виноваты, нужно, наверно, лучше настраиваться на такие матчи.

– В кубковой игре зелено-белые изменили тактическую схему 4-3-3 на 4-4-2. Зачем?

– Это наша, так сказать, запасная схема – отрабатывали ее на недавнем сборе в Венгрии. Мы еще находимся в поиске, пытаемся нарабатывать наилучшие варианты игры. В конечном итоге, для меня эта схема ничего не изменяет – как играл на позиции правого инсайда, так и играю.